О фонде | Отчеты о деятельности | Реквизиты | Форум
Отказники - Волонтеры в помощь детям сиротам 
 МЕНЮ
 О нас
 Как помочь
 Мы помогаем
 Волонтерам
 Дистанционные курсы
 Библиотека
 Благодарности
 Друзья и коллеги
 Отчеты
 Форум

 ДЕТИ ИЩУТ РОДИТЕЛЕЙ
   - Дети
   - С чего начать
   - Психология
   - Закон

Помоги через СМС


Консультации по вопросам семейного устройства

Ответы на вопросы по семейному устройству

 ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Klukva Severnai

Мне звонят очень много приемных родителей. И они задают, как правило, один и тот же вопрос: "Кого нам взять, как Вы думаете?" или "А этот ребенок будет ходить? Ему нужна семья?" И в этот момент, когда родители, затаив дыхание, ждут моего ответа, мне становится так страшно, как никогда в жизни н...

Читать полностью...


КОНТАКТЫ
Наш телефон(495) 789-15-78
Написать письмоinfo@otkazniki.ru
Наш Живой ЖурналНаш Живой Журнал
Мы в ТвиттереНаш твиттер
Страничка в FacebookСтраница в Facebook
Группа ВконтактеГруппа Вконтакте
Наш канал на YouTubeНаш канал на YouTube
Мы в InstagramМы в Instagram
Мы в Google+Мы в Google+
Мы в ОдноклассникахМы в Одноклассниках



ИТОГИ АКЦИЙ

Отчет по мероприятию в гипермаркете Глобус.


 Обзор СМИ

13.01.2010г.

Вопрос:

bf_sozidanie:
Я к вам за советом. Работаю в благотворительном фонде - ни дня не проходит, чтоб не позвонили и не предложили "помощь" - хочу на выходные взять ребенка из ДД. Мы и так объясняем, и этак, а люди - вы что, нам отказываете, мы ж помочь хотим, в кино да в зоопарк сводим. Можно ли в двух словах объяснить людям, что их предложение не очень корректно? Спасибо. Лена


Там же, в комментах, возник небольшой диалог:

_razor_ простите, пожалуйста, мой вопрос: а почему такие предложения так уж некорректны?
tpp76 Ну хотя бы потому, что существует постановление о временной передаче детей в семьи, где достаточно четко прописан механизм такой передачи. Этот вопрос решает опека и руководство учреждения, поэтому бесполезно обращаться для этого в НКО. Кстати, я бы так людям и объясняла - этот вопрос находится вне компетенции благотворительной организации
_razor_ спасибо, это внесло немного ясности. Я полагала, что причина не "техническая", а, скорее, морально-этическая,
то есть дети привязываются ко взрослым и после тяжело переживают разрыв.а дело, оказывается, в бюрократии? :))))

tpp76 А это как посмотреть. В гостевом достаточно много подводных камней, и взгляды на эту форму помощи очень разные. Я не могу знать, что имел в виду автор, но т.к. эти дети находятся, как ни крути, под опекой государства, не учитывать законодательство в этой области, думаю, все же не стоит.

Вот я и подумала, что, пожалуй, отвечу на этот вопрос отдельным постом.

Лена. Я напишу больше, чем два слова. Во-первых, потому, что никогда не знаешь, что окажется важным для того или другого человека, и вы по ходу дела уже сами сможете выбрать нужные аргументы или слова, ориентируясь на эту информацию.
Во-вторых, этот вопрос, про "помочь ребенку - взять в гости" не такой простой, как кажется на первый взгляд. Хочется, раз уж случай пришел, сказать пару слов на эту тему.

1. Формальная сторона.
tpp76  уже ответила, что существует постановление о временной передаче детей в семьи. Если  говорить конкретнее, это Постановление № 432 от 19 мая 2009 г. "О временной передаче детей, находящихся в организациях для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в семьи граждан, постоянно проживающих на территории РФ" Его легко найти  в интернете.
Из этого постановления следует, что за временную передачу ребенка отвечает ооп и то учреждение, в котором находится ребенок.

К сожалению, благотворительная организация (вообще любая организация, не являющаяся ни органом опеки, ни детским учреждением), с чисто формальной точки зрения, никак помочь этому делу не может. И думается мне, что именно эта информация, изложенная доброжелательно и сочувственно:)), и может стать теми заветными "двумя словами", которые перенаправят людей по другому руслу. Насчет "другого русла" - ниже.

2. Практика.
Приходит в учреждение гражданин, имеющий на руках заключение органов опеки. Гражданин пишет директору расписку по установленному образцу, передача ребенка оформляется приказом директора. По приказу директора - до одного месяца. Если больше  - с уведомлением органов опеки.
Как правило, "в гости" берут либо детей-родственников, либо тех детей, с кем познакомились раньше. В нашем дд еще проводят собеседование и, если про человека совсем ничего неизвестно, то могут предложить и обследование семьи. Это не бюрократия. Это, в общем-то, вполне естественное желание узнать побольше о тех людях, которым доверяешь ребенка.
Насколько я знаю, так делают не везде. Обследование - точно не везде. Собеседование - ну, в любом случае, директор -то будет разговаривать, или тот, кто его замещает.
Можно ли взять ребенка без заключения органов опеки? Насколько я знаю, так иногда бывает... в некоторых местах. Насколько это разумно - я не знаю.

3. "Морально-этическая" сторона, о которой упомянула  _razor_. Какое-то время назад я  писала о гостевом патронате,  немного в другом разрезе. Но многое из того, что там написано, актуально и применимо к любому случаю "гостевания". Приглашение в гости ребенка из детского дома - дело деликатное. И тут нужно хорошенько подумать о последствиях, и о своей, действительно, моральной ответственности, и о том, а чего хочешь на самом деле.

4. Как помочь человеку помочь детям
Кто-то действительно хочет просто помочь, и хочет, чтобы эта помощь была адресной и, скажем так, неденежной. Реальной такой, человеческой помощью.
Могу предположить, что когда человек звонит в благотворительную организацию и предлагает "помочь ребенку - взять погулять", то человек действительно хочет сделать что-то полезное. Возможно, не знает как. Не знает, с чего начать, и как это вообще бывает. Инструкций-то на этот счет нету никаких:)

Тут ведь что. Отказать-то легко. Но я еще затеяла писать этот пост потому, что мне кажется, что не стОит просто говорить людям в таких ситуациях "нет". Мне кажется, что даже если человек не захочет идти в органы опеки и получать там заключение, все равно, потребность помочь уже, как говорят психологи:), "актуализировалась". Ведь что ценно в этом предложении "сводить в зоопарк" - человек уже готов потратить свое время, настроен на эмоциональную отдачу. Это само по себе важно, и важно, мне кажется, попробовать и дать этим добрым намерениям приемлемое русло.

5. На что можно сориентировать по ходу дела.
Стать шефом, другом по переписке. Например, присоединиться к организации "Невидимые дети"  http://www.invisible-children.org/

Поучаствовать в работе волонтерской организации, например, "Отказников"
Помочь в организации одной из акций, которые проходят регулярно, хоть той же сухой попы
Те, кто в теме, список могут пополнить.

Если же это действительно потребность взять своего рода "личное шефство" над ребенком из дд, если намерения не одноразовые и серьезные, то тогда человека не смутит, мне кажется, то, что нужно оформить заключение в ооп.

Источник: ЖЖ Татьяны Губиной (tatiana_gubina)

Татьяна Губина

 

Новые статьи в этой рубрике:

  • 01.04.2010 Проверка в детском доме
  • 03.03.2009 Точка невозврата
  • 16.02.2009 ПРОБЛЕМА: ДЕТИ, БРОСАЮЩИЕ СВОИХ ДЕТЕЙ
  • [Все статьи...]

    Написать нам

    Сделать пожертвование детям-сиротам
    АКЦИИ
    АКЦИЯ КРЫШЕЧКИ

     СРОЧНО НУЖНА ПОМОЩЬ
       Подробнее...
     
     НУЖНЫ ВОЛОНТЕРЫ
       Подробнее...
     

    СИСТЕМА ПРАВОПИСАНИЯ

    Система Orphus

    © Копировать материалы с сайта можно только с письменного разрешения администрации www.otkazniki.ru

     

     

    Rambler's Top100   Проект при поддержке компании RU-CENTER