О фонде | Отчеты о деятельности | Реквизиты | Форум
Отказники - Волонтеры в помощь детям сиротам 
 МЕНЮ
 О нас
 Как помочь
 Мы помогаем
 Волонтерам
 Дистанционные курсы
 Библиотека
 Благодарности
 Друзья и коллеги
 Отчеты
 Форум

 ДЕТИ ИЩУТ РОДИТЕЛЕЙ
   - Дети
   - С чего начать
   - Психология
   - Закон


Консультации по вопросам семейного устройства

Ответы на вопросы по семейному устройству

 ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Klukva Severnai

Мне звонят очень много приемных родителей. И они задают, как правило, один и тот же вопрос: "Кого нам взять, как Вы думаете?" или "А этот ребенок будет ходить? Ему нужна семья?" И в этот момент, когда родители, затаив дыхание, ждут моего ответа, мне становится так страшно, как никогда в жизни н...

Читать полностью...


КОНТАКТЫ
Наш телефон(495) 789-15-78
Написать письмоinfo@otkazniki.ru
Наш Живой ЖурналНаш Живой Журнал
Мы в ТвиттереНаш твиттер
Страничка в FacebookСтраница в Facebook
Группа ВконтактеГруппа Вконтакте
Наш канал на YouTubeНаш канал на YouTube
Мы в InstagramМы в Instagram
Мы в Google+Мы в Google+
Мы в ОдноклассникахМы в Одноклассниках



ИТОГИ АКЦИЙ

Отчет по мероприятию в гипермаркете Глобус.


 Обзор СМИ

12.05.2009г.

Госдума увеличит штрафы и сроки заключения родителям, плохо заботящимся о чадах

Нарушение “комендантского часа” несовершеннолетними детьми обойдется теперь их родителям от 1 до 2,5 тысячи рублей. В Госдуму внесен законопроект, серьезно ужесточающий ответственность родителей и педагогов за то, что депутаты называют “ненадлежащим воспитанием”.

Под законопроектом подписи двух вице-спикеров и председателей шести думских комитетов, членов “ЕР” и “СР”. А это значит, что шансы на принятие у документа очень хорошие.

Для начала авторы предлагают уточнить в действующем Законе “Об основных гарантиях прав ребенка в РФ”, что же такое “воспитание” и “надлежащее воспитание”. Без этого, по их мнению, трудно говорить о привлечении ненадлежаще воспитывающих к ответственности. Так вот, воспитание, по мнению депутатов, должно заключаться “в формировании у ребенка навыков поведения, соответствующего духовно-нравственным ценностям и интересам российского общества”. Что входит в перечень духовно-нравственных ценностей и кто будет определять, в чем состоят интересы российского общества?

Расшифровка понятия “надлежащее воспитание” не до конца проясняет ситуацию. Из текста законопроекта следует, что это должно быть “воспитание, основанное на уважении к родителям, к России, ее истории, традициям и культуре, к Конституции РФ и законам РФ, на идеалах мира, терпимости, свободы, равенства и справедливости, дружбы между народами, этническими, национальными и религиозными группами”. Но что понимается под “уважением”? И каких, собственно, “традиций”? Ответа нет. Но учтите, за ненадлежащее воспитание наказания обещаны весьма суровые (о них — ниже).

Кроме того, в Законе “Об образовании” предлагается закрепить ответственность учителей и прочих педагогов за “духовно-нравственное и гражданско-патриотическое воспитание обучающихся, воспитанников”, а одним из способов такового объявляется “учебный предмет основ православной, христианской, мусульманской, буддистской или иудаистской культуры” — такой предмет “может включаться” в федеральный государственный образовательный стандарт. Любопытно, что слова “православный” и “христианский” идут через запятую — как будто православная культура, наряду с католической или протестантской, христианской не является…

Штраф за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей по содержанию и воспитанию ребенка для родителей или опекунов предлагается увеличить с нынешних 100—500 рублей до 1—2,5 тысячи рублей, а для руководителей детских домов или домов ребенка — до 2,5—5 тысяч рублей. В Кодексе об административных правонарушениях появится новая статья, наказывающая милиционеров, инспекторов, работников органов опеки или учителей, не сообщивших куда положено о ставших им известными фактах нарушения прав и законных интересов детей. Штраф за равнодушие для должностного лица — 3—4 тысячи рублей.

Вовлечение несовершеннолетних в распитие пива или чего покрепче на территории образовательного учреждения обойдется в 1,5—2 тысячи рублей, а появление ребенка в возрасте до 16 лет в общественном месте в непотребном виде (пьяным или “под кайфом”) будет стоить родителям не 300—500 рублей, как сейчас, а от 500 до 1 тысячи рублей.

Авторы законопроекта хотят скорректировать и УК. В нем наконец-то появится уточнение — что следует считать “жестоким обращением с детьми”: “грубое, пренебрежительное, унижающее человеческое достоинство обращение с несовершеннолетними, включая физическое или психическое насилие над ними”, совершенное родителями, опекунами, воспитателями или педагогами. И максимальное наказание, которое будет обещать за это статья 156 УК — лишение свободы до 3 лет. А то сейчас, говорится в пояснительной записке к законопроекту, за жестокое обращение с животными можно сесть в тюрьму на срок до 2 лет, а за жестокое обращение с детьми максимум, что обещает Уголовный кодекс, — ограничение свободы сроком до 3 лет…

Источник: Московский комсомолец

Марина Озерова

 

Новые статьи в этой рубрике:

  • 20.12.2011 АСИ: Владимир Хромов: "Волонтер имеет право уйти в любой момент"
  • 06.04.2011 "Система детских домов", ДИАКОНИЯ.RU
  • 13.01.2011 "Детей без попечения родителей в Москве стало меньше за год на тысячу", РИА Новости
  • [Все статьи...]

    Написать нам

    Сделать пожертвование детям-сиротам
    АКЦИИ

    АКЦИЯ КРЫШЕЧКИ

     СРОЧНО НУЖНА ПОМОЩЬ
       Подробнее...
     
     НУЖНЫ ВОЛОНТЕРЫ
       Подробнее...
     

    СИСТЕМА ПРАВОПИСАНИЯ

    Система Orphus

    © Копировать материалы с сайта можно только с письменного разрешения администрации www.otkazniki.ru

     

     

    Rambler's Top100   Проект при поддержке компании RU-CENTER