О фонде | Отчеты о деятельности | Реквизиты | Форум
Отказники - Волонтеры в помощь детям сиротам 
 МЕНЮ
 О нас
 Как помочь
 Мы помогаем
 Волонтерам
 Дистанционные курсы
 Библиотека
 Благодарности
 Друзья и коллеги
 Отчеты
 Форум

 ДЕТИ ИЩУТ РОДИТЕЛЕЙ
   - Дети
   - С чего начать
   - Психология
   - Закон


Консультации по вопросам семейного устройства

Ответы на вопросы по семейному устройству

 ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Klukva Severnai

Мне звонят очень много приемных родителей. И они задают, как правило, один и тот же вопрос: "Кого нам взять, как Вы думаете?" или "А этот ребенок будет ходить? Ему нужна семья?" И в этот момент, когда родители, затаив дыхание, ждут моего ответа, мне становится так страшно, как никогда в жизни н...

Читать полностью...


КОНТАКТЫ
Наш телефон(495) 789-15-78
Написать письмоinfo@otkazniki.ru
Наш Живой ЖурналНаш Живой Журнал
Мы в ТвиттереНаш твиттер
Страничка в FacebookСтраница в Facebook
Группа ВконтактеГруппа Вконтакте
Наш канал на YouTubeНаш канал на YouTube
Мы в InstagramМы в Instagram
Мы в Google+Мы в Google+
Мы в ОдноклассникахМы в Одноклассниках



ИТОГИ АКЦИЙ

Отчет по мероприятию в гипермаркете Глобус.


 Обзор СМИ

29.04.2009г.

Чужих детей не бывает!
10 апреля в пресс-центре газеты «Комсомольская правда» состоялся «круглый стол», посвященный проблеме детей-сирот Кузбасса

Участники встречи рассказали журналистам о ситуации в области, обсудили формы участия в судьбах детей, оставшихся без попечительства родителей, и ответили на вопросы, поступающие в редакцию газеты.

В заседании «круглого стола» участвовали заместитель главного врача по детству МУЗ «ГКБ № 2», главный педиатр Кузбасса Наталья Крекова; главный врач Кемеровского дома ребенка специализированного Сергей Букша; заведующая отделом медицинской помощи матери и ребенку управления здравоохранения администрации г. Кемерово Людмила Титаренко; заместитель начальника департамента образования Кемеровской области Виктор Лысенко; заведующая отделом охраны прав детства управления образования г. Кемерова Светлана Бочагова; уполномоченный по правам ребенка, заместитель уполномоченного по правам человека в Кемеровской области Дмитрий Кислицын; руководитель телепрограммы «Судьба человека» Татьяна Полтавец; и.о. председателя Кемеровского отделения ОБО «Российский детский фонд» Татьяна Бочкарева; представители общественности и журналисты.

Сироты при живых родителях

- Кто в настоящее время нуждается в поддержке?

Светлана Бочагова: Сегодня в Кузбассе почти 18 тысяч сирот. Около 6 тысяч живут в детдомах, около 12 тысяч - в приемных семьях или находятся под опекой. Лишь 6-12% из них действительно потеряли родителей, остальные - так называемые социальные сироты. Их матери живы, но либо зависимы от наркотиков или алкоголя, либо слишком молоды для материнства. Забеременев, девушка понимает, что пойти ей после родов некуда, отца нет, родители не примут, в общежитии проживать не разрешат, да и где брать деньги на питание, распашонки, коляски…

Дмитрий Кислицын: Причин социального сиротства в сущности две: экономическая ситуация и разрушение семейных ценностей, как результат деградации нравственности общества. Нужно поддерживать нормальную семью. Семью, где идеологические, финансовые и социальные проблемы не будут возникать и мешать развитию счастливых детей. Семью, которая не ждет подарков от администрации, не пытаясь как-то изменить свою жизнь, а работает на благо своего будущего и будущего своих детей. Тогда не будет «чужих детей»!

Наталья Крекова: Сегодня практически каждый день в роддомах оставляют одного, а то и двух детей. За прошлый год только в Кемерове отказались от 90 малышей. Представьте, сколько детей остаются сиротами при живых родителях. Мы работаем совместно с соцзащитой, приходим в семьи из группы риска, разговариваем заранее, когда предполагаем, что возможен отказ от ребенка. Зачастую ситуацию все-таки удается исправить благодаря психологам и социальным работникам. А когда это не удается, стараемся каждому оставленному малышу найти семью. В этом нам очень помогает сотрудничество с Домом ребенка, органами опеки, общественными организациями и такими телепрограммами, как «Судьба человека».

Дмитрий Кислицын: Да, индикаторы брошенных детей - это роддома. Так как чаще всего женщины, намеривающиеся отказаться от ребенка, не наблюдаются в женской консультации.

Группа риска

- Какие методы профилактики социального сиротства ведутся у нас в области?

В школах, средних и высших учебных заведениях постоянно проходят беседы, лекции, тренинги на темы: «Ответственное родительство», «Основы репродуктивного здоровья», «Семья в современном обществе» и пр. В прошлом году только в Кемерове такой профилактической работой было охвачено 13 тысяч подростков. С января прошлого года в деятельности женских консультаций введен мониторинг социально дезадаптированных женщин, беременность которым противопоказана из-за девиантного поведения, а не по медицинским показателям. Таким девушкам предлагается долгосрочная контрацепция.

С 2005 года со студентками работает фонд «Будущее Кузбасса». При его поддержке уже удалось убедить 78 матерей, в том числе 22 в прошлом году, родить и воспитывать своего ребенка.

Людмила Титаренко: Одно из состоявшихся решений - это введение в роддомах должности психотерапевта. Те женщины, которые попадают в группу риска, проходят собеседование и меняют свое решение оставить ребенка в родильном доме. Из 90 женщин, отказавшихся от детей, 80% - одинокие, малообеспеченные матери, не имеющие жилья. 8% - юные матери, среди которых социально дезориентированные женщины. В одном случае причиной стало тяжелое заболевание ребенка. У нас был случай, когда на пороге роддома девушка, несовершеннолетняя, с горечью на душе и слезами на глазах пыталась написать заявление-отказ от ребенка. Но чувствовалось, что она не хочет этого делать. Начали разговаривать, оказалось, она живет с бабушкой. Бабушка сказала: «С ребенком ты мне здесь не нужна!» Пока девушка была в роддоме, к ней приходили юристы, соцработники, удалось пообщаться с внучкой и бабушкой вместе. В итоге сейчас они живут втроем. И бабушка очень счастлива. Если удается помочь даже одному ребенку - это уже результат, потому что за цифрами стоят дети, судьбы. Повлиять на семью мы, конечно, не можем, мы можем ей помочь. С профилактической целью действует организация охраны репродуктивного здоровья школьников. В школах проводятся беседы со старшеклассниками, чтобы заранее настроить на родительство.

- Кто чаще оставляет детей?

Светлана Бочагова: Много отказников среди ребятишек-детдомовцев. И здесь главная проблема – нет жилплощади. Только в Кемерове в списке социальных сирот, которые стоят в очереди на получение койко-места, - более 2000 человек. Они, конечно, могут вернуться к родителям. Но зачем тогда изолировать ребенка от родителей? Если после детского дома он все равно вернется к ним. И через какой-то промежуток времени так же будет пить, курить, рожать детей, но не будет о них заботиться?!

Виктор Лысенко: Мы на примере одного муниципалитета проводили анализ, откуда берутся детдомовцы. Поселок недалеко от Кемерова. Женщина-доярка одна растит четырех девочек. Работает - выпивает - работает - выпивает. Пока была советская система: профсоюзы, женсоветы, участковые, начальники колхоза, она еще занималась временами воспитанием дочерей. После распада СССР окончательно спилась. Детей отправили в детский дом. Девочки выросли, и у каждой появилось по три своих дочери. Через какое-то время они тоже начинают пить, и их тоже лишают родительских прав. Уже 12 девочек оказываются в детском доме. И вот недавно я узнаю, что у троих из этих 12 есть уже тоже по дочке - и сейчас готовят документы на лишение и их родительских прав. Очень часто у  женщин забирают ребенка, но проходит год-два и она рожает другого. В областном центре, к примеру, живет женщина, у которой пятеро воспитываются в детском доме. Недавно она родила шестого и принесла его показать братьям и сестрам, чтобы познакомились. Понятное дело, что вскоре он присоединится к ним. Но проблема здесь не только в отсутствии противозачаточных средств у таких людей. Здесь очень много подводных камней. Например, женщина рожает 5-го ребенка, чтобы на детские купить телевизор. Многие слышат о материнском капитале и до сих пор думают, что получат на руки реально хорошую сумму.

Дмитрий Кислицын: Они слышат, что надо улучшать демографическую ситуацию. И они рожают, при этом чувствуют себя национальными героями: они помогают государству решать национальные проблемы. А потом отдают на воспитание государству. «Ну, я же родила! А воспитывайте вы», - говорят они. Задача же не стояла воспитать, задача стояла родить.

Сергей Букша: Не всегда все упирается в денежные проблемы. Контингент матерей за последние годы не изменился. Часто семья, которая получает помощь, привыкает, что ей все должны, и ничего не меняет в своей жизни. В неблагополучных семьях часто из детей вырастают матери, которые сами потом создают неблагополучные семьи.

Виктор Лысенко: Важнее, на мой взгляд, не столько материально помочь семье, принявшей ребенка, сколько создать условия для того, чтобы родители могли обеспечивать своих детей. Вот общественные работы, например, один из способов решения этой задачи.

Принятие ребенка в семью

- Кто может  стать приемным родителем, опекуном?

Дмитрий Кислицын: Сегодня, к счастью, 2/3 детей-сирот в Кузбассе находятся под опекой или попечительством. Ведь сегодня есть множество вариантов, при которых ребенок может  почувствовать родительские ласку, тепло и внимание: усыновление (удочерение), опека (попечительство), приемная семья, патронатное воспитание. На патронат мы возлагаем большие надежды. Такая промежуточная форма между временной семьей и постоянной - прекрасная возможность для приемных родителей оценить свои силы. Правильно оцененные силы существенно снизят процент возврата усыновленных детей.

Виктор Лысенко: Во всех случаях, прежде чем отдать ребенка, потенциального родителя долго проверяют (см. «Наша справка»), затем он проходит обучение у психологов. Тем не менее избежать возврата детей не удается. Так, в прошлом году 47 ребятишек вернулись в детские дома. На самом деле, это очень низкий процент. Вдумайтесь, 12 тысяч детей у нас находятся под опекой и попечительством и только в 47 случаях детей вернули назад.

Татьяна Полтавец: Вот и получается, потом мама получает еще какое-то время пособие, затем ребенок попадает в госучреждение, затем женщина рожает еще одного, какое-то время живет на детские и все заново. Вижу здесь только один выход: чтобы мы последователи примеру Америки. Там, если у матери отобрали ребенка, она идет работать на специальную ферму. И часть ее дохода будут отчислять ребенку. Таким образом она будет связана с ним до его совершеннолетия и будет его содержать.

ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Граждане, у которых возникло желание принять ребенка на воспитание в свою семью, могут обратиться за дополнительными разъяснениями в органы опеки и попечительства в муниципальное образование по месту жительства или в управление образования администрации г. Кемерово, по адресу: проспект Советский, 54, тел. 58-38-26, «Центр помощи семье и детям» УСЗН, ул. Пролетарская, 7а, тел.28-29-11. В центре все консультации и занятия бесплатные. Имеются сведения обо всех детях города Кемерово, которые подлежат устройству в семьи.

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

На содержание ребенка приемным родителям ежемесячно выплачивается пособие, которое составляет 4500 рублей на ребятишек до 7 лет и 5500 на детей старше 7 лет. Размер заработной платы приемного родителя составляет 2500 рублей за каждого. При этом каждая вновь созданная приемная семья получает единовременное пособие:

11284 рубля из федерального бюджета, 20 000 рублей из регионального бюджета,

10 000 рублей из муниципального бюджета.

НАША СПРАВКА

Если вы решили установить над ребенком опеку, попечительство, принять его на воспитание в приемную семью или усыновить его, то ваш путь лежит в органы опеки и попечительства (ОПП). Эти органы назначают попечителей над совершеннолетними дееспособными лицами; освобождают и отстраняют попечителей от выполнения возложенных на них обязанностей; принимают меры по защите жилищных прав подопечных, дают разрешение на обмен жилой площади в интересах подопечного; возбуждают в судах дела, связанные с защитой прав и охраняемых законом интересов подопечных; рассматривают предложения, заявления и жалобы граждан по вопросам попечительства в форме патронажа.

Кандидат в усыновители должен собрать и представить в ОПП внушительный пакет документов: копию свидетельства о рождении; если состоит в браке, согласие своего супруга, копию свидетельства о браке; медзаключение о состоянии своего здоровья; справку о работе, должности и заработке либо декларации о доходах; документ о праве пользования или собственности на жилое помещение; акт обследования жилищно-бытовых условий (составляется ОПП). Усыновитель вправе обратиться в медучреждение о проведении независимого освидетельствования ребенка, а также получить всю информацию о ребенке и о наличии у него родственников, а при вынесении решения суда об усыновлении обратиться с просьбой об изменении фамилии, имени, отчества ребенка, записи о родителях и, если ребенку нет года, - об изменении места и даты рождения ребенка. Усыновление детей начиная с десятилетнего возраста производится с их согласия, кроме случаев, если усыновляемый проживал с усыновителем и считает его своим родителем. Решение об усыновлении принимается судом. Усыновитель должен быть старше усыновляемого не менее чем на 16 лет, но суд может по уважительным причинам эту разницу в возрасте сократить. При усыновлении ребенка отчимом (мачехой) разница в возрасте роли не играет.

- Где обучают приемных родителей?

Светлана Бочагова: Кандидаты в приемные родители проходят первичную психолого-педагогическую подготовку в муниципальном образовательном учреждении «Центр диагностики и консультирования». Здесь же проводятся консультации и занятия в школе приемных родителей «Родительский дом - начало начал».

Дмитрий Кислицын: Да, если ребенок прошел детский дом, он готов ко всему в этой жизни. А родители зачастую идеализируют приемного сына или дочку.

- Что нужно для того, чтобы взять в семью ребенка под опеку?

Д. В.Кислицын: Желание. Заявление. Сбор документов. Затем происходит регистрация кандидатов. При положительном заключении органов опеки происходит знакомство с ребенком. После чего и создается опекунская семья.

Светлана Бочагова: Обычно у будущих родителей есть какое-то представление, кого они хотят взять. Но бывает, что ищут одного, а уже в детском доме видят мальчика или девочку и понимают - это наш ребенок.

Сергей Букша: Любой ребенок мечтает о семье. Кто бывал в детском доме, тот знает, что дети сами подходят, молча берут за руку гостя и, жалобно глядя в глаза, ждут. Ждут, что их заберут домой.

- Кто следит за дальнейшей судьбой ушедших в семьи детей?

Дмитрий Кислицын: Конечно, этим занимаются органы опеки и попечительства. Но никто не застрахован от жестокого обращения: ни приемные, ни родные родители. Причем когда ситуация открывается, находится много свидетелей, а до этого люди почему-то безучастно молчат.

Татьяна Бочкарева: Не секрет, что проблема нашего общества - равнодушие. Сегодня никого не удивишь огромным количеством бездомных детей-попрошаек, без дела и днем и ночью слоняющихся подростков, малолетних бомжей, чей адрес не город, не улица, а вся страна. А общество, как кажется, не реагирует. Основные цели общественных организаций как раз и состоят в том, чтобы пробудить «спящих»: равнодушных и безучастных.

Сделать детей хоть ненамного счастливее и беззаботнее

Во-первых, в Кузбассе постоянно проходит акция «Теплый дом». Детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, можно пригласить в гости на праздники, выходные дни или каникулы, что поможет воспитанникам сиротских учреждений получить опыт семейной жизни. Во-вторых, можно передать помощь для детей. Для этого просто нужно определиться, какому конкретно детскому дому хотите помочь, позвонить туда и поговорить с директором. Он точно знает, чего не хватает его ребятишкам.

- Как еще можно помочь детям-сиротам?

Светлана Богачева: Конечно, огромную пользу приносит детям участие в акции «Теплый дом», особенно когда ребенок гостит в одной и той же семье несколько дней. Ребенок проводит там выходные и праздники, часто его потом забирают навсегда. Чтобы оформить участие в акции, нужно собрать тот же пакет документов, что и на усыновление и опеку. Дети в этом случае начинают понимать, что есть люди, которые поддержат его в трудной ситуации, окажут помощь, а это очень важно. Основная масса таких «родителей» - это, как правило, родственники ребенка.

Сергей Букша: Часто посещения ребенком «теплого дома» предшествуют оформлению опеки этой семьей. Перед нашим домом ребенка, помимо социальной адаптации и восстановительного лечения, стоит задача ранней передачи детей (до 4 лет) в приемные семьи. Семья - забота, близкие люди, нежность, ласка - жизненно необходимы любому ребенку! Нам часто звонят, предлагают помощь. Проводят с детьми праздники, показывают концерты, устраивают представления… От тепла и душевного участия наши дети и поправляются быстрее! Ну а уж если удается найти для наших деток родителей - счастливы вместе с ними!

Татьяна Полтавец: После нашего телемарафона обрели семью 30% детей! Еще раз убедились - какое огромное значение в решении этой проблемы играют СМИ. У нас после каждого выпуска программы усыновляют одного ребенка, иногда даже двух, а недавно усыновили ребенка-инвалида. Родителей не остановило, что его болезнь неизлечима. Желание подарить малышу хотя бы год нежности, заботы, любви оказалось сильнее!

Наталья Крекова: Радует, когда встречаешь неравнодушных людей, к счастью, их все больше и больше у нас в обществе. Дети-сироты - это ведь не чужие дети, а наши общие. Сегодня детям-сиротам, как никогда, нужна поддержка близких людей, семья, дом, где их любят и ждут. Важно, чтобы прежде всего соблюдались именно их интересы.

Что мы можем сделать, чтобы детей-сирот стало меньше, чтобы они выросли полноправными членами общества, а трагедия - остаться без семьи - не наложила бы отпечатка на их дальнейшую жизнь? Как сделать их детство счастливее и беззаботнее?

Источник: Комсомольская правда

Алена КИХАЕВА

 

Новые статьи в этой рубрике:

  • 20.12.2011 АСИ: Владимир Хромов: "Волонтер имеет право уйти в любой момент"
  • 06.04.2011 "Система детских домов", ДИАКОНИЯ.RU
  • 13.01.2011 "Детей без попечения родителей в Москве стало меньше за год на тысячу", РИА Новости
  • [Все статьи...]

    Написать нам

    Сделать пожертвование детям-сиротам
    АКЦИИ

    АКЦИЯ КРЫШЕЧКИ

     СРОЧНО НУЖНА ПОМОЩЬ
       Подробнее...
     
     НУЖНЫ ВОЛОНТЕРЫ
       Подробнее...
     

    СИСТЕМА ПРАВОПИСАНИЯ

    Система Orphus

    © Копировать материалы с сайта можно только с письменного разрешения администрации www.otkazniki.ru

     

     

    Rambler's Top100   Проект при поддержке компании RU-CENTER