О фонде | Отчеты о деятельности | Реквизиты | Форум
Отказники - Волонтеры в помощь детям сиротам 
 МЕНЮ
 О нас
 Как помочь
 Мы помогаем
 Волонтерам
 Дистанционные курсы
 Библиотека
 Благодарности
 Друзья и коллеги
 Отчеты
 Форум

 ДЕТИ ИЩУТ РОДИТЕЛЕЙ
   - Дети
   - С чего начать
   - Психология
   - Закон

Помоги через СМС


Консультации по вопросам семейного устройства

Ответы на вопросы по семейному устройству

 ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Klukva Severnai

Мне звонят очень много приемных родителей. И они задают, как правило, один и тот же вопрос: "Кого нам взять, как Вы думаете?" или "А этот ребенок будет ходить? Ему нужна семья?" И в этот момент, когда родители, затаив дыхание, ждут моего ответа, мне становится так страшно, как никогда в жизни н...

Читать полностью...


КОНТАКТЫ
Наш телефон(495) 789-15-78
Написать письмоinfo@otkazniki.ru
Наш Живой ЖурналНаш Живой Журнал
Мы в ТвиттереНаш твиттер
Страничка в FacebookСтраница в Facebook
Группа ВконтактеГруппа Вконтакте
Наш канал на YouTubeНаш канал на YouTube
Мы в InstagramМы в Instagram
Мы в Google+Мы в Google+
Мы в ОдноклассникахМы в Одноклассниках



ИТОГИ АКЦИЙ

Отчет по мероприятию в гипермаркете Глобус.


 Обзор СМИ

28.04.2009г.

Как сообщает РИА-Новости, «окна жизни»для спасения младенцев - специальные места, где матери могут анонимно оставить новорожденного, чтобы о нем позаботились монахини, откроются во всех 43 польских епархиях, сообщил директор польской католической благотворительной организации "Caritas" священник Мариан Субоч.

По его словам, пока "окна жизни" действуют только в крупных городах, но очень скоро они откроются по всей стране. "Разговоры о защите жизни - это одно, а конкретные действия, спасающие конкретные жизни - совсем другое", - заявил священник, слова которого цитирует в среду агентство KAI.

Субоч добавил, что 25 марта, когда в стране вместе с праздником Благовещения будет отмечаться День святости жизни, очередные "окна жизни" для спасения новорожденных откроются в Зеленой Гуре, Катовицах и Плоцке. Священник подчеркнул, что акция благотворительной организации "Caritas" пользуется очевидной поддержкой не только большинства населения страны, но и средств массовой информации.

Католические священники в стране призывают всех матерей, которые по каким-то причинам не могут оставить при себе новорожденного ребенка, не оставлять его где придется, но приносить к монахиням, которые позаботятся о его будущем.

"Окна жизни" обычно размещаются на малолюдной улице, обеспечивая матерям анонимность. Они оборудованы вентиляцией и подогревом, чтобы жизни новорожденных ничто не угрожало. Здесь ведется круглосуточное дежурство монахинь или специально подготовленных добровольцев благотворительных организаций. Ребенок, оставленный в "окне жизни", после трех месяцев может быть усыновлен или удочерен приемными родителями.

Краковское "окно жизни" за два года спасло пять девочек и четырех мальчиков. Помимо Кракова, подобные "окна" уже открылись в Варшаве, Ченстохове и Познани.

Сайт Милосердие.Ру попросил эксперотв прокомментировать, возможен ли такой проект в России.

Алексей Иванович Головань, уполномоченный по правам ребенка г.Москвы:

«В царской России такая практика была, и я не вижу в этом ничего плохого. Самое главное, чего мы достигаем – мы сохраняем жизнь ребенку. Значительно хуже, когда мы этих детей находим в мусорных баках, на лестничных клетках уже мертвых.
Я не думаю, что внедрение «окон жизни» подхлестнет отказы от детей. Тем более что в России распространена своя практика отказов: женщина рожают ребенка в медицинских учреждениях, приходя туда без документов, удостоверяющих личность, после чего покидают больницу, оставляя новорожденного на попечение врачей. Найти такую мать практически невозможно, потому что никто не занимается выяснением ее личности.

В законодательстве никаких препятствий к появлению таких «окон» нет. Более того на этой неделе в среду в первом чтении Государственной Думой было предложено внести изменения в статью 19 федерального закона «Об актах гражданского состояния» таким образом, чтобы государственная регистрация рождения оставленных детей производилась так же, как регистрация рождения детей подкинутых (найденных)».

Елена Альшанская, Руководитель объединения волонтеров Otkazniki.ru

«Я думаю, что появление таких «окон» в нашей стране нецелесообразно. Во-первых, возможность анонимно оставлять ребенка не дает никакой возможности работать с матерью. А ведь очень часто ее отказ необдуман, это эмоциональный срыв. В случае же «окон жизни» связь с родителями обрывается раз и навсегда и уже ничего невозможно исправить.

Если бы в России существовала четкая система профилактики отказов – т.е. во время беременности с мамой беседовали психологи, социальные службы гарантировали бы ей помощь – дело другое. А в настоящих условиях ни к чему хорошему это нововведение не приведет, просто увеличится количество оставленных детей.

Во-вторых, есть такой риск, что эти окна могут быть использованы, например, для мести. Скажем, туда могут положить чужого ребенка, выкраденного у родителей, с целью потом вполне законно его забрать себе. Ведь по правилам отказнице позволяется в течении определенного времени без суда забрать ребенка обратно на том лишь основании, что она передумала. При этом государство за свой счет не будет производить дорогостоящий анализ ДНК, чтобы установить, действительно ли это ее ребенок или нет».

Источник: Милосердие.ру

Валерия ПОСАШКО

Обсуждение на форуме

Новые статьи в этой рубрике:

  • 20.12.2011 АСИ: Владимир Хромов: "Волонтер имеет право уйти в любой момент"
  • 06.04.2011 "Система детских домов", ДИАКОНИЯ.RU
  • 13.01.2011 "Детей без попечения родителей в Москве стало меньше за год на тысячу", РИА Новости
  • [Все статьи...]

    Написать нам

    Сделать пожертвование детям-сиротам
    АКЦИИ
    АКЦИЯ КРЫШЕЧКИ

     СРОЧНО НУЖНА ПОМОЩЬ
       Подробнее...
     
     НУЖНЫ ВОЛОНТЕРЫ
       Подробнее...
     

    СИСТЕМА ПРАВОПИСАНИЯ

    Система Orphus

    © Копировать материалы с сайта можно только с письменного разрешения администрации www.otkazniki.ru

     

     

    Rambler's Top100   Проект при поддержке компании RU-CENTER